Friday 2 November 2012

Day 55,56,57 -- 最北最小 part II

 稻田民宿 Ujung Bukit

八月份的北马,进入金灿灿的季节农民们在稻田中穿梭忙着收割与处理残茬;淡淡的稻香中夹着一阵一阵的烧残茬味,农民们欣慰的笑颜随着大团大团的浓雾飘荡在空气中。我们被这股味道牵引着,兜兜转转地在田野区域找民宿。

沿路发现了一间马来同胞经营的民宿,但已客满了。也许是我们失望的背影太凄凉了,那位老板竟然拨电话给我们说他有办法联络另一间民宿。距离开斋时段只剩一个多小时,但这位老板不惜把我们带到Kampung Ujung Bukit一个马来村庄里,再把我们介绍给一位当地中年人。在这个小村庄里的许多户家被政府设为民宿,好让村民有个而外的收入。但因为是斋戒月,那位Pakcik不方便冲茶水招待,也不方便让我们入住他家,所以只能等候负责人的另外安排。我们坐在那位Pakcik的前院与他闲聊;梦幻般的民宿,坐落于山脚下,前景一大片稻田,虽然村庄正面对制水问题(水务局正进行水管维修),但这都不会是问题,只觉得遗憾不能住进当地居民的家中。



旅行让我们变得更细心,甚至有时候会过分的感性。我们在这个小村庄看见了“有难同当,有福同享”的精神,真的不得不赞扬他们。记得当时水务局的罗里前来派水,村民一同提着大大小小的水桶互相帮忙盛水,甚至要是哪家有足够的水源,那户家人都会让邻居们到他们家进行洗涤。

距离开斋时段的一两个小时左右,气氛总是特别热闹。村民爱骑着摩多车,到每一户人家门前简单的大声喊一声:“assalamualaikum”!然后再将手上的食物分给对方或是屋里的小孩,一般上对方都会取出一些食物以礼尚往来。这样的画面比一般的风景照还来得可贵啊!我们也不被排除在外,也接过了绿豆粥与水果。待开斋时刻,大家在不同的屋檐下围坐在席卷上,一同分享上苍恩赐的食物。小孩从小就学会关怀别人,懂得礼尚往来的美德;明月开始照耀着大地,上天笑开怀了吧。


背靠着山,面对着稻田的马来乡村民宿。




夜晚的田里不寂静,虫子、蟋蟀叽喳得很。
上空的月色不单调,总有漫天星斗的景色衬托。
乡间的小路也不寂寞,乡民梦爱围着沙龙骑着摩多车出来户动。一位好奇的Pakcik就骑了摩多车来与我们大畅谈他的风光往事,连蚊子也来凑热闹呢。

住进民宿的第一晚,大家都必须学习在倾斜的地板上入眠,在外叽喳不停的虫子更是响亮,仿佛在嘲笑我们。接着下来的几个夜晚,我们体内的血液流动与五脏六腑都勉强的掌握了如何克服地心引力,在不平均的引力下操作。要是半夜醒来转个身子想再入眠,又得从头去适应这个倾斜的地板!
(水平线不平的高脚屋)




温和的晨阳透过浓浓的晨雾投在大地上,初醒的Ujung Bukit缓缓地从被子里钻出来,田野里的虫子安静了。稻谷在清甜的露水中梳洗,换上富丽的金装,散发出淡淡的清香。

“鱼”深深地吸了一口气,让干枯的心灵也一同洗涤,新的生活从这里开始吧。

“猫”提着相机,快门不断地噼啪作响,结果就为了捕捉一只蜻蜓而滑了一跤,摔坏了Zoom Lens。


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 Kampung的脚踏车


我们一直都希望能弄到单车,以便可以更细走这个地方。就在第三天早上,有三位小孩骑来了三辆单车,Kak Ngar(负责人)果真的帮我们弄来了三辆Kampung的脚踏车!我们称它们为“Kampung的脚踏车”是因为它们是从整个Kampung Ujung Bukit凑来的,虽然不怎么完善,但那一种感动不断在心中膨胀,感激不尽。其中一辆的煞车系统失灵了,我们拿到附近的脚踏车店把它给维修好后再上路。脚踏车店老板得知我们想骑到Kuala Perlis,笑着劝我们还是改用汽车比较好,太远了。我们笑而不答,固执的往前骑去。。。





终于被我们找到了电影《天天好天》中的拍摄景点,看了应该看见的景色,却感觉不到电影中所描述的那一种气氛。没有人理会我们,也许居住在这屋子的主人早已习惯了旅客的出没,甚至觉得厌烦,所以都赶紧锁上门窗,任由我们自玩其乐。

我们丢下了背包,放纵的释怀,“鱼”平生第一次爬树,那一种“又怕跌、又爱玩”的感觉实在是刺激到不行。要是一个不小心掉进大树下的池塘里,现在该会有更滑稽的故事可说了!



我们像孩子般的抛开了拖鞋,张开双手奔向稻田,拥抱大自然。躺在温热的土地上,微风吹拂,上空的云朵缓缓地飘动着,地面上的沙子轻轻地滚动,饱满的稻谷见我们如此的放纵笑弯了腰,更随着风吹舞动着。那一天的下午就这样的躺着,闭上双眼,聆听温热国度擦出的独特旋律。这旋律是马来西亚子民的骄傲!离开前再回头把这一幕收入眼帘,再次把思念留下。那一天,心是平静的。

那一天我们骑了三十多公里的路程,皮肤被灼得黑红发亮。回住宿的路上经过脚踏车店,有种感觉老板正盯着我们看,他该是翘着嘴角摇头了吧!哈哈!


骑单车穿梭在稻田小路里,很自在。




傍晚,我们到访Kak Ngar的家还脚踏车,结果却差点淹没在她家的热情招待中。她们没办法在斋戒月中以即食的食物招待我们,却拿出了红毛丹、Buah Jentik,甚至还劳烦她丈夫为我们採椰子,再砍给我们喝,还说不必太介意礼节,催促我们马上品尝她们家的特别香椰(Ngok Muda)。每一口椰水中夹着淡淡的Pandan香草清香味,很是清凉。“鱼”提出了一道非常有深度的问题:“怎么椰水会有Pandan香草香味”?结果Kak Ngar指着那棵椰树说这问题只有它会回答,还未吞下的椰水差点从我们的口中喷出来!

最后一夜躺在倾斜的地板上,就算是适应了还是无法入眠。田野的交响乐动听得很,“猫”和“鱼”走出户外捧场它们,天上的繁星也配合田野的气氛,有节拍的闪动着。我们没多说话,各自在这一场交响乐中陷入自己的思维。可惜还是无法到达“禅定”的阶级,因为来捧场的还有三代同堂的蚊子。




又爱又恨的Buah Jentik,先酸后甜。
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 青苔林路

小心翼翼的踏在布满青苔的小路上,像是大自然以青色地毯来迎接我们。阳光在叶缝之间穿梭洒在小路上,像巨大的舞台灯照耀着它的客人。林子与小生物擦出了天籁旋律,仿佛真有小精灵躲在林里歌唱。片刻的舒服自不在话下,也许我们已经与这片林子有了心连心的关系。

玻璃市国家公园(Taman Negeri Perlis)这被保护的森林,我们仨就像来到访的客人,无论是虫声还是猿猴的叫声,越夜越大声,好像是知道有人踏入它们的地盘。入住森林里的住宿,还没来及享受她的清静与新鲜的空气,第一件要做的事,就是三个人争一间厕所。托Buah Jentik的福,把肠里的毒素给排出体外。

方程式般的生活规律定格了我们的视野与想法,麻木了我们的感官;以随性的方式旅行,对周遭的景物发挥你想象,可见旅行也是一件浪漫的事。



森林里的板屋住宿,只要有地方晒衣,就一定不放过。


当晚自己准备的一餐粗茶淡饭。


 水晶洞穴Wang Burma Cave


Wang Kelian泰国边界的这神秘大自然森林里,有很多值得去探索的地方,本来领队在斋戒月不带队,经过再三的请求得以出发唯一的一项山洞探索,而另一项最期待却没得去的马泰边界山顶,因为来回要上七个小时,确实很为难领队。

隔天一大早就准备去探索这三个小时的洞穴。开始的热身山路上,领队不断的教导我们哪些植物有毒哪些又是救星草药,也提醒到千万不要怕脏怕湿,因为山洞里会有很多奇怪的生物,还有蝙蝠排泄物。领队带过最短的一队,十分钟就放弃,就只因为“山蛭”而已。一路上“猫、鱼”一直听不太懂他的北部马来语口音,还好有属于北马人的“熊”解释才不至于鸡同鸭讲。全身就只带手电筒和手机(拍照用)进入洞穴,之前领队就有交待过里头会有小洞口,甚至还要渡水。

洞穴前段就开始看到了不少的生物,蛤蟆、蜘蛛、山蜈蚣等等。再来就是山洞里壮观的钟乳石,奇形怪状的看什么就像什么,领队说在被列为保护区之前有人进来偷取石头,因为有水晶石。领队又说后头还有更美的,这里的有些被破坏已经变得死色了。中段开始要伏地爬行穿过无数个只有身体般宽度的很低很窄洞穴,“猫”就一直不断的敲到头。其中里头有我们印象深刻的水晶钟乳石,被保留得很完好,仿佛钟乳石上像是镶了很多小钻石,手电筒照射下整个洞里像是满天星在闪耀着。好可惜只有手机可拍摄。后段就必须全身湿透的渡过洞里的河水,甚至要爬行的渡过有蝙蝠屎味的河水,洞里除了蝙蝠,竟然还给我们看到虾和水鱼(鳖),在想它们如何在这漆黑一片的洞里生活。终于看到了一片曙光,领队说到这里已经是进入泰国境内了,只要再渡过一次的洞穴河水就可以回到原先的出发点。


闪亮水晶钟乳石


 蛤蟆、蜘蛛、山蜈蚣、蝙蝠、虾、水鱼(鳖)



这洞穴其实并不难,但整个探索的过程和那被保留完好的水晶钟乳石,给我们留下了很好的回忆。